СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
июнь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Надежда
Здравствуйте! Нашему Серёже 18 июня исполнится 2 года 7 месяцев. Можно сказать, что он практически не говорит, только отдельные слова (мама, папа, баба, иногда тётя, ав, дай, да, бам, ты - это у Серёжи я, а некоторые слова обозначает звуками или своими действиями, т.е. что делает зайчик - прыгает, как рычит миша, как плавает рыбка - показывает ручкой, как гавкает собачка и т.д.). Понимает Серёжа абсолютно всё. Ребёнок очень нервный (можно сказать, психованный - только что-то не по нему, плачет навзрыд, пытаешься взять на руки - извивается), боится шума пылесоса, дрели; чужих взрослых людей; с детьми сходится не с первой минуты.
Немного расскажу о жизни Серёжи. Беременность и роды прошли без проблем (это вторая беременность и роды). Ребёнок родился здоровым (весом 3470 и ростом 54 см). В 3,5 месяца полезли первые два зубика. Сутки кричал криком, следствие - наутро в паху справа заметили выпячивание. Поставили диагноз "паховая грыжа", до сих пор стоим на учёте. В данное время никаких проблем со стулом с выпячиванием у Серёжи нет. Хотя предлагали делать плановую операцию, но я боюсь, ведь это общий наркоз (не повлияет ли на общее развитие???). Реакция на появление обычная простуда с повышением температуры. Появился кашель и нас направили в детскую больницу. Пролежали месяц с диагнозами (из эпикриза):О. ринофарингит, О. обструктивный бронхит. Ср./тяж. форма, ДН-1,2сторон. остр. катарал. отит. Анемия 1 ст., смешанной этиологии. Правосторонняя свободная паховая грыжа. ИМВП. Проводилось лечение: В/в - глюкоза, инсулин,аскорб, к/хлор, эуфиллин, но-шпа, димедрол, преднизалон. В/м - преднизалон, супрастин, но-шпа, ампиокс, димедрол, анальгин, папаверин. + сальбутамол, фенкарол, кетотифен. В 5 месяцев были на консультации у аллерголога - бронхиальную астму не поставили, назначена строгая гипоаллергенная диета. Уже после больницы ребёнок стал очень нервным, стал бояться резких звуков, взрослых , поликлинник, врачей. До одного года таким же образом переболели ещё 2 раза (опять же лезли зубки), и опять преднизалон + капли для носика с гормональными составляющими. Хирург в 3,5 месяца (после обнаружения паховой грыжи) сказал, что плакать нашему малышу нельзя, сразу нужно брать на ручки, чтобы он не напрягался и не произошло очередное выпячивание. После того, как вылезли все 20 зубов (в 1,5 года), перестали болеть - только иногда простудными заболеваниями + 2 раза в этом году переболели фоликулярной ангиной. Ребёнок подвижный, кушает нормально, любит просматривать книжки, строить из конструктора, лепить из пластелина, рисовать красками и фломастерами. Но одно "но" - не хочет говорить. С 3 августа идём в д/садик (в группу с 3-х до 4-х, детки уже годик в садике; возможно быстрее привыкнет, будет больше внимания). Были у логопеда в садике и она сказала, что у нас отклонение, т.к. ребёнок ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ мало говорит. Направила к психоневрологу, а потом уже на комиссию в детский реабилитационный центр, чтобы толпа врачей посмотрели на ребёнка, что он умеет говорить, делать и т.д. Но реакция будет только одна – он прижмётся ко мне (т.к. боится белых халатов и чужих) или будет плакать. Что от него можно будет добиться?! В общем, я пока не знаю, что мне делать - ребёнок-то нормальный, равивается тоже нормально. Может, просто время не пришло? Могли ли наши заболевания и лекарства (гормональные) повлиять на нашу речь? Я буду признательна Вам за полный ответ.

Ответ
Надежда! Любой стресс может повлиять как на общее развитие, так и на развитие речи. Но эти явления обратимы, т.е. развитие как бы притормаживается, а потом все идет своим чередом. Я не врач, поэтому ничего не могу сказать о правильности лечения. Но одно могу сказать точно: логопед не может ставить диагноз! Хорошие логопеды в неполные 3 года не поставят ребенку «задержку речевого развития». Обычно они предлагают ряд развивающих игр, упражнений и проводят дополнительную диагностику около 5 лет, если и в 5 лет у ребенка явные проблемы с речью, только тогда его направляют на специальную комиссию. Думаю, пока не стоит вести ребенка на комиссию, он еще слишком мал, действительно, он замкнется и ничего не скажет и не покажет. Можно обратиться в детскому психологу для личной встречи. Почитайте мои статьи про развитие речи, там же даны игры и упражнения, нормы и отклонения. Но помните, что развитие ребенка проходит индивидуально! Я знаю детей, которые до 3-х лет практически ничего не говорили, а потом «догнали» сверстников. Создайте малышу спокойную обстановку, играйте вместе, гуляйте, беседуйте с ним. Даже если Вы будете говорить, а он – слушать, это тоже полезною. Еще почитайте статью про страхи. Есть возрастные страхи, которые часто встречаются у детей (боязнь незнакомых, резкий шум относятся к их числу), они с возрастом проходят. Общение со сверстниками действительно может подтолкнуть ребенка к активной речи. Но адаптация к новым условиям может и затормозить развитие ребенка. К садику привыкайте постепенно, не нужно сразу оставлять малыша, сначала посидите вместе с ним, потом уйдите на час, постепенно удлиняйте время своего отсутствия, но никогда не опаздывайте к обещанному времени. А к тому логопеду больше не ходите, после 3-х лет обратитесь к другому. Удачи!


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 17 июня 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования