СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
июнь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Валя
Я одна воспитываю двоих детей. Им сейчас по 5 лет. В детском садике у деток и у всех их друзей есть папы. И когда они меня спрашивали про папу, то я им отвечала, что у них есть дедушка, есть их дядя, и вообще много людей вокруг, которые их любят. Но сейчас я чувствую, что для них этого уже не достаточно. Как им объяснить отсутствие отца? Придумывать о папе-летчике и т.д.? Я считаю, что это не выход. А как сказать, чтобы не травмировать - я не знаю.

Ответ
Валя! Лучше всего говорить правду, ведь рано или поздно дети все равно ее узнают, и если это знание придет не от Вас, а со стороны, это может нарушить отношения, привести ко многим проблемам, дети не будут доверять Вам. Если правда неприятная, стоит ее смягчить. Например, не нужно говорить, что папа не хотел их появления на свет, что он был плохим, подробности оставьте для более старшего возраста. Хорошо, что у детей есть пример мужского поведения (дедушка, дядя), это в какой-то степени компенсирует отсутствие отца (конечно, при регулярном общении).



Спрашивает Надя
Здравствуйте Ольга Викторовна! Очень понравились ваши ответы на вопросы родителей. Надеюсь, что сможете помочь и мне. Ребенку 3,4 года, девочка. Ходила в сад полгода, болела долго. С утра шла с криками, со слезами, говорила, что боится ребят. После обеда - другой ребенок: играла с детьми, не плакала. Спрашивала, пойдет ли в садик, говорила - да. С утра все сначала повторялось - крики, слезы. Сейчас сидим дома – отпросились на каникулы. Дома - резвый общительный ребенок. Как только видит большое количество детей, сразу робеет. Идти играть боится. Даже дома, если большая компания, боится заходить. Проходили тест «лесенка» - оценка адекватная. Подскажите, как научить ребенка не бояться общения. Семья у нас полная, ребенок единственный. Живем отдельно от родителей, отношения нормальные. Когда ребенок родился, ставили диагноз - гипертонус, позже его сняли. В 1,5 года и в 3 года было две операции на глаз (одностор. катаракта под общим наркозом). В 3 месяца был сильный ожог, лежали в больнице, в реанимации. Ребенок был между жизнью и смертью После этого ребенок от мамы не отходил. До сих пор не дает мне даже по телефону говорить, начинает вредничать.

Ответ
Надя! Дети по-разному адаптируются к детскому саду, одни быстро привыкают к новой обстановке, к новым людям (в течение нескольких месяцев), другим необходимо больше времени (до полугода). Видимо, Ваша дочурка еще не была готова к «отлучению» от мамы, отсюда и капризы, слезы, правильно сделали, что пока не водите в сад. Умение общаться приходит постепенно, создайте ребенку спокойную обстановку, нужно, чтобы она имела возможность общаться с другими детьми (на площадке, с детьми ваших друзей, знакомых). Возможно, особенности поведения обусловлены темпераментом (флегматик или смешанный флегматик-сангвиник) (см.статью "Темперамент - основа поведения" и др.). Конечно, то, что у малышки были проблемы со здоровьем, еще сильнее привязывает ее к маме. Поощряйте любые проявления самостоятельности (сама оделась, сама поела, сама поиграла какое-то время), подчеркивайте значительность таких поступков, старайтесь меньше опекать. Давайте мелкие поручения, которые ребенок может выполнить сам (что-то отнести, подмести пол, помочь накрыть на стол, т.д.). Но в незнакомой обстановке, когда видите, что ребенок смущается, не ругайте, не отталкивайте от себя, пусть она чувствует себя защищенной и уверенной в Вашей поддержке. После каникул, когда опять начнете посещать садик, «отдаляйтесь» от ребенка постепенно, не оставляйте сразу на весь день. Для начала достаточно нескольких часов, постепенно увеличивайте время своего отсутствия, но приходите строго в обещанное ребенку время, не опаздывайте. Возможно, девочке больше подойдет не садик, а посещение развивающих занятий, там деток и развивают, и развлекают, малыши общаются между собой, мамы находятся рядом (или за дверью), педагоги, как правило, очень доброжелательны.



Спрашивает Ольга
Здравствуйте! Нашей Анечке 3,8 лет она сосет большой пальчик и крутит одновременно уголок одеяла, причем это происходит когда она приходит из детского сада, когда утомляется, смотрит мультфильмы, когда хочет кушать, обязательно перед сном. Нам хочется ее отучить, но все разговоры вроде ты уже взрослая и тебе должно быть стыдно, она на это никак не реагирует и продолжает сосать палец. Характер у нее эмоциональный, легко вступает в контакт с детьми, она подвижная, но при этом очень быстро утомляется. Еще один момент. У моего мужа есть родная сестра, она в детстве тоже сосала палец до 7 лет, я думаю, может, это наследственность? Скажите, как отучить ее от этой вредной привычки.

Ответ
Ольга! Сосание пальца по наследству не передается, возможно, у сестры мужа и у Анечки схожие темпераменты, высокая эмоциональная чувствительность. Читали ли Вы мою статью про сосание пальчика? Там как раз приведены причины возникновения этой привычки. Эмоциональные дети, быстро устающие, склонны к сосанию пальца, т.о. они отвлекаются, успокаиваются. Объяснять, ругать бесполезно, т.к. это происходит непроизвольно. Предложите малышке новую «спальную» игрушку, она должна быть мягкой, симпатичной, с ней малышка будет именно спать. Возможно, по мере взросления, когда психика станет более устойчивой, привычка «уйдет», но она может и закрепиться, поэтому нужно выяснить причину возникновения (испуг, начало посещения детского сада, последствия родовой травмы и т.д.) и после этого думать, как помочь. Почитайте мои ответы на подобные вопросы.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 3 июня 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования