СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 

Сколько времени есть у родителей?

Автор фото: Ирина Торба


“Мама, я уже большой мальчик, поэтому пойду гулять один!” “Я это не одену и никогда не буду носить!”, “Только меня провожают в школу!”, “Я сам знаю, что мне надо” и “У меня тоже есть права!”. Эти фразы я последнее время слышу все чаще и чаще. В них таится сообщение: “Я взрослый!” Присматриваюсь, и действительно...
    ...Когда-то давно ребенок не засыпал в одиночестве. С ним обязательно нужно было лечь и лежать, пока он не уснет. Засыпал он по разному, случалось и по часу, и по полтора. А я жутко злилась, что вот лежу, смотрю в потолок, теряю попусту время. А потом мне подумалось, что вот пройдет несколько лет, и он уже не будет просить посидеть с ним, полежать, побыть рядом. Он будет понемножку отдаляться. Тяготиться мамиными нежностями. И тогда, наверное, я стану скучать. Возможно, надоедать вниманием. И мне захочется всего того, от чего сейчас устаю и раздражаюсь.
    Когда он был маленький, я носила его на руках, и нам обоим это очень нравилось. Потом, когда носить уже стало не по силам, мы ходили за ручку долго-долго. Теперь ребенок дает мне руку только тогда, когда мы переходим улицу. И сразу отнимает. Засовывает ручки в карманы и идет. Независимый и сам по себе.
    Я как-то задумалась: сколько времени есть у родителей? Мне казалось, лет пятнадцать есть. На самом деле меньше. Очень-очень мало времени на воспитание. Хотя воспитание – плохое слово. Пятнадцать лет на то, чтобы делиться собой. Почитать любимые книги, посмотреть спектакли и кино, погулять по зоопарку, рассказать свои мысли, повлиять на вкусы, привычки, пристрастия. Я думала, на все это у меня очень мало времени, оказалось еще меньше...
Я, конечно, не готова! Как это, гулять один?! Мне все равно, что делают другие дети! Меня не волнуют все, только мой собственный мальчик! У меня замирает сердце, когда он отправляется за хлебом в магазин.
– Может, не надо? Может, я сама? – уныло спрашиваю я.
И слышу раздраженное “Мама!” в ответ. И прилипаю к оконному стеклу.
Его все меньше занимают игрушки. У него, оказывается, особенное, очень изящное чувство юмора. Свой собственный вкус. Вдруг открылось, что он обдумывает серьезные, взрослые вещи. И принимает зрелые, мудрые решения. Я даже не заметила, как он вырос. Был маленький, маленький, вдруг – раз – и уже большой.
    У моей мамы две дочери: я и сестра. Лучше всего мама себя чувствовала, когда мы обе, как клуши, сидели дома. Рядом с ней. Не то, что бы она нас куда-то не пускала, нет. Но очень расстраивалась, когда мы уходили. В юности меня это страшно раздражало. Теперь я – мама, и испытываю абсолютно те же чувства.
    Отпускать от себя дите мучительно. Привязывать к себе глупо и опасно. Придется справляться в одиночку со своей истерикой. Мужчина же растет, в конце концов.

Автор статьи: Оксана ОНИСИМОВА
Фото из галереи виртуальных открыток на "Солнышке".

Опубликовано 23 марта 2005 года.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTube