|
|
Оксана Русанова История одного окна
Окна – глаза дома. Они могут многое рассказать о своих хозяевах. Они такие же разные: маленькие и большие, узкие и широкие, белые и цветные, новые пластиковые и старые деревянные, светлые, темные, чистые, грязные, с трещинами и без трещин...
Я – обыкновенное старое окно студенческого общежития. Я больше 30 лет наблюдало за жизнью людей внутри дома. На моем веку их сменилось немало, в основном это были студенты.
Лишь недавно, года три назад, в комнату вселилась семья из четырех человек: папа – самый главный, мама – помощница папы, Маша и Арина – их дети 10 и 8 лет. Жизнь внутри дома заметно изменилась. Везде появились иконы, свечи, лампады, духовные книги и даже... пианино. Жильцы дома стали молиться по утрам и вечерам, до и после еды. Дети, собираясь в школу, не забывали брать благословение у родителей.
А впрочем, начну по порядку. С Нового года. Как известно, в это время во всех домах зажигаются огоньки, появляются ёлки, а окна украшаются изящными снежинками.
Очень обидно, но новые хозяева совсем не позаботились обо мне: меня не вымыли, не нарядили, не разрисовали. Мне было стыдно перед расфуфыренными соседями-окнами. Кроме того, у всех веселье, шум, танцы, звон бокалов, смех. А я... Одинокое, грустное, не такое, как все. А мои новые странные жильцы зачем-то ушли на всю новогоднюю ночь в храм. Я слышало, что они каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января ходят на Божественную литургию. Неужели они никогда не празднуют Новый год? Как же им скучно живется!
Прошло меньше недели. Приближалось Рождество. Мои хозяева засуетились: принесли в дом елку, зажгли гирлянды, украсили дом, а главное, не забыли про меня. Мои соседи-окна изрядно подустали от всеобщего веселья и сигаретного дыма (почему-то все любят курить через форточку, я этого не переношу). Их новогодний наряд заметно потускнел, а местами даже порвался, словом, теперь только одно я в достойном виде встречу Светлое Христово Рождество! Надо же, а я раньше этого не замечало.
Я уже не удивилось тому, что мое семейство в ночь на 7 января засобиралось в храм на ночную службу. Мне было интересно наблюдать, как целый день накануне праздника в доме упаковывали подарки, готовили угощение, сервировали стол. А до первой звезды кое-кто даже ничего и не ел. Девчонки тоже собирались не есть до первой звезды, но... Может, в следующем году получится?
Хозяева вернулись со службы с гостями. Быстро накрыли стол, наполнили бокалы и... Как же приятно было слушать рождественские колядки в исполнении детей:
Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
«Вы, люди, ликуйте, все днесь торжествуйте.
Днесь Христово Рождество!»
Святки – время от Рождества до Крещения. В этот период отменяется пост в среду и пятницу, все веселятся, дарят подарки, ходят в гости, празднуют рождение Христа. Маша и Арина вместе с воскресной школой отправились в больницу с подготовленными заранее концертом и поздравительными открытками для больных.
А на праздник Крещения Господня мои домочадцы, как обычно, несмотря на мороз, отправились на речку окунуться в прорубь. Не забыли запастись крещенской водой на целый год.
Прошло время. Начался Великий пост. Усерднее стала молитва, со стола исчезла скоромная пища, все стали готовиться к Причастию.
За неделю до Пасхи Христовой в красном углу появилась освященная верба. Особенно мне запомнился четверг страстной седмицы. Мои домочадцы принесли из храма маленький огонек. Оказывается, у православных есть такая благочестивая традиция: «в чистый четверг» на службе «Двенадцати Евангелий» все держат в руках зажженные свечи, которые потом стараются донести домой. Огнем принесенной свечи православные рисуют крестик на косяках окон и дверей и зажигают лампадку. Теперь у меня тоже свой крест!
Но самое интересное было впереди. В пятницу в доме появились, куличи, мама покрасила яйца луковой шелухой, а дети украсили их праздничными наклейками. В ночь перед Пасхой все ушли в храм на службу, вернулись рано утром радостные, с Благодатным огнем и освященными яйцами и куличами.
Начался пир горой. С утра стали разговляться. «Христос воскресе!» - слышалось со всех сторон. «Воистину воскресе!» - хотелось крикнуть и мне. А потом был праздничный концерт, пасхальные сувениры и, наконец, «трезвон во вся» с колокольни Свято-Троицкого храма. Как же я было не право, считая, что православным скучно живется. Теперь и я знаю, Пасха – праздник праздников и торжество торжеств!
Летним постом мои засобирались в паломническую поездку. Из разговоров я поняло, что они каждый год ездят по святым местам. Уже были в Троице-Сергиевой Лавре, в Нило-Столобенской пустыни, в Варлаамо-Хутынском монастыре, в Холках, в Дивногорье, в Задонске, в Оптиной, в Шамордино, в Печорах, в Колюпаново...
Девчонки с энтузиазмом упаковывали сумки, с улыбкой вспоминая предыдущие поездки. Я не понимало, как же можно каждый год ездить, когда вокруг столько неудобств. Ведь им приходилось спать и в автобусе, и на полу в храме, умываться ледяной водой из пластиковой бутылки, есть, что придется, замерзать, промокать, недосыпать, выстаивать длинные монастырские службы... Наверное, в этом есть что-то неведомое для меня, непонятное.
Вернулись, как всегда, уставшие, но довольные и со светящимися глазами. Думали о том, куда бы хотели поехать в следующий раз.
Наверное, на этом я закончу свою историю. Просто невозможно описать все традиции православной семьи: это и воскресные службы, и чтение Писания вслух перед сном, и именины, и посты, и участие в Таинствах, и кутья на Рождество, и запах свежей травы на Троицу, и освящение меда и плодов, и школьный молебен перед началом учебного года, и запах ладана на вечерней семейной молитве... Словом, всего не перечесть.
Но самое главное – это... любовь. Любовь к делу, которым занимаешься, любовь к тем, кто тебя окружает, любовь ко всему, что создал Господь, а значит – любовь к Богу.
Текст и фото: Оксана Русанова (Белгородская обл.),
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 19 апреля 2011 года.
См. также:
ПАСХА (коллекция тематических материалов)
РОЖДЕСТВО (коллекция тематических материалов)
|
|
|
|