СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе


Работу над романом "Капитанская дочка" Пушкин начал в 1833 году. Это время создания серьёзных, философских произведений: например, параллельно с романом Пушкин писал "Историю Пугачёва", в это же время он заканчивает повесть "Пиковая дама". Вряд ли изначально "Капитанская дочка" была адресована совсем юному читателю, тем не менее, сейчас роман включён в школьную программу и рассматривается как произведение, ориентированное именно на молодых людей, практически подростков. Что же даёт повод для такого прочтения "Капитанской дочки"?

Конечно, прежде всего образ главного героя. В начале романа ему исполняется 16 лет, а основное действие охватывает чуть больше года: в октябре 1773 года Гринёв прибывает в Белогорскую крепость, в конце 1774 его освобождают из заключения. Итак, перед нами очень молодой человек, вчерашний "недоросль", который совсем недавно "гонял голубей и играл в чехарду с дворовыми мальчишками". Стоит, однако, заметить, что Гринёв-герой и Гринёв-рассказчик - два разных человека: записки Гринёва были написаны значительно позднее, чем происходили события романа. В тексте мы находим только одно свидетельство того, что записки Гринёва принадлежат перу взрослого человека: "Когда вспомню, что это случилось на моём веку и что ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра, не могу не дивиться быстрым успехам просвещения…" Судя по этой реплике, рассказчика от описываемых событий отделяет значительный отрезок времени, а значит, о Гринёве-юноше нам рассказывает уже взрослый Гринёв, с высоты прожитых лет оценивающий собственные поступки. Тем не менее поступки эти совершает шестнадцатилетний человек, чья молодость совпала с серьёзными историческими потрясениями, которые не могли не изменить всю его жизнь. И если Пушкина во время создания романа в большей степени интересовал социальный аспект, в частности, размышления о судьбах и отношениях таких разных социальных групп, как крестьянство и дворянство, то сейчас не менее ценным представляется авторское изображение судьбы отдельного человека, невольно оказавшегося свидетелем и участником Пугачёвского бунта.

Итак, в течение года с Гринёвым происходят поистине невероятные события, на его долю в этот короткий промежуток времени выпадают такие испытания, которых хватило бы на целую жизнь. И вся дальнейшая жизнь Гринёва этими событиями определяется; не случайно эпиграфом к роману стала пословица "Береги честь смолоду": ранняя юность - время серьёзного выбора, и это выбор на всю жизнь. А выбор юному герою предстоит нелёгкий: в неполные семнадцать лет он оказывается между жизнью и смертью, узнаёт, что такое измена и предательство, встречает первую любовь, попадает в тюрьму и предстаёт перед судом. Год из жизни молодого человека до предела насыщен событиями и неожиданными поворотами, и на каждом повороте ему приходится выбирать: солгать или сказать правду, пойти на поводу у обстоятельств или остаться верным своим принципам. И Гринёв себе ни разу не изменит, следуя скупому отцовскому благословению: "Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за лаской их не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду".

Самый яркий пример такого выбора - сцена казни, когда Гринёв отказывается целовать руку Пугачёва: "Пугачёв протянул мне жилистую свою руку. "Целуй руку, целуй!" - говорили около меня. Но я предпочёл бы самую лютую казнь такому подлому унижению". Но вдруг оказывается, что выбор был сделан ещё раньше: когда "батюшка Пётр Андреич" дарит незнакомому бродяге заячий тулуп. Случайная доброта спасает Гринёву жизнь, но на самом деле ничего случайного в этом нет. Поразительно, но в свои шестнадцать лет Гринёв отчётливо знает, что такое хорошо и что такое плохо, что можно, а что нельзя,- несмотря на беспорядочное воспитание. В нём есть внутренний стержень, и даже если он не знает, как себя вести, какая-то внутренняя порядочность и доброта подсказывают ему правильный выбор - как было с тем заячьим тулупом. Возможно, этими качествами Гринёв обязан своей семье, вообще той среде, в которой он вырос и в которой честь ценилась дороже жизни. Ещё раз встретившись с Пугачёвым, он вторично отказывается служить ему: "Нет, - отвечал я с твёрдостию. - Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу", - и это несмотря на искренние симпатии, которые "природный дворянин" испытывает к бродяге и самозванцу.

Столь же искренен и последователен Гринёв в своих чувствах, в отношениях с Машей Мироновой. Признавшись в любви, он уже никогда не бросит любимую и сделает всё, чтобы спасти её. Ради Маши он совершает по меньшей мере безрассудный поступок - отправляется из защищённого Оренбурга в захваченную Пугачёвым Белогорскую крепость. Чтобы только не впутывать её в судебные разбирательства, Гринёв отказывается оправдываться и отправляется в тюрьму. "Вместе жить, вместе и умирать" - этой бесхитростной формуле, произнесённой матерью Маши, Василисой Егоровной, Гринёв следует на протяжении всего романа. Так же поступает и капитанская дочка: ради спасения любимого она одна отправляется из симбирской деревни в столицу и добивается его освобождения.

Итак, попытаемся ответить ещё раз на вопрос: почему же "Капитанская дочка" интересна и сегодня, в чём её ценность для современных подростков? Та ситуация выбора, в которой постоянно оказывается Пётр Гринёв, наверняка хороша знакома и сегодняшним молодым людям, и именно с ней связан один из главных итогов и уроков романа. Его можно было бы сформулировать так: каким бы сложным ни был выбор и каким бы юным ни был человек, принимающий решение, оно обязательно будет верным, если у него есть внутренняя система ценностей, устойчивые представления о добре и зле - и это самая лучшая защита от всех искушений и ошибок юности.


Обзор подготовила филолог Валерия Здир,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 26 октября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования