СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе


Сложнее всего отнести книгу сказок С. Козлова «Правда, мы будем всегда?» к той или иной возрастной категории читателей. Читать эти сказки никому не рано и никогда не поздно, и в них, безусловно, найдут что-то ценное и важное для себя как 5-6-летние читатели, так и их родители. Что же делает их одинаково интересными и для маленьких, и для взрослых?

Герои сказок - привычные герои детских книжек: Ёжик, Медвежонок, Заяц, Ослик… Они живут в лесу, радуются приходу весны, любуются облаками, встречают Новый год - словом, живут самой обыкновенной жизнью. Однако за этой повседневностью стоит особое мироощущение, которое и придаёт сказкам внутреннюю ценность. Эта книга о том, что кроме обычных ежедневных дел есть на свете нечто более важное: «Не всем же спать на печи и жевать сено. Кто-то ведь должен звонить в колокольчик», - говорит автор в коротеньком вступлении.

Композиция книги необычна, она построена на смене времён года. В первой части «Чистые птицы» заканчивается зима и начинается весна, и последняя часть тоже связана с наступлением весны, она так и называется - «Необыкновенная весна». Таким образом, события этих сказок происходят в течение года, это своеобразный жизненный цикл. Цикличность сказкам придаёт и система эпиграфов к каждой части: вместе они составляют новую сказку, в которой Ёжик и Медвежонок беседуют об очень важных вещах. Здесь и начинается философский подтекст детских сказок, и сказка о маленьких зверушках становится размышлением о человеческой жизни, и к этому мы ещё вернёмся ниже.

Но и маленькому читателю эти сказки открывают необыкновенный мир: здесь Медвежонок может стать деревом, здесь на удочку можно поймать звёзды, луну и солнце, а весной старая табуретка зацветает «клейкими берёзовыми листочками». Каждое такое событие рождает удивительное настроение, приносит с собой ощущение чистой, безграничной радости, и эта радость наполняет всё вокруг. Вот, например, как начинается «Весенняя сказка»: «Никогда раньше с Ёжиком не случалось такого. Никогда раньше ему не хотелось петь и веселиться без причины. А вот теперь, когда наступил месяц май, он целыми днями пел и веселился…»

Самый важный мотив этих сказок - мотив близости и связанности всего живого, вот откуда эта радость, это ощущение гармонии. Лес, в котором живут герои, - необычный лес: в нём всё живое, в нём всё время что-то меняется, и сами герои могут изменять его так, как им захочется. Вот Ёжик встречает рассвет: «И когда Ёжик открывает глаза, он видит солнышко. Оно плывёт по уши в тумане и кивает ему головой». А вот в лесу вместо ёлок вырастают морковки и идут «медленные медовые дожди», потому что так захотели Ёжик и Медвежонок («В сладком морковном лесу»). А вот Ёжик протирает звёзды, потому что если он не будет их протирать, «они обязательно потускнеют». И солнце, и звёзды, и облака, и туман - всё это живое, а скрипка Ёжика «шумела сосной, дышала ветром и топотала падающими шишками». Всё взаимосвязано и переплетено, одно проникает в другое, и ярче всего эта нота звучит в сказке «Ёжик и море»: «Засыпая на песке под скалой, он поёживался, и ему казалось, что он - маленькое море на четырёх лапах. «Пффф-ф!.. - бормотал он себе под нос. - Шшш-ш!..» Разве это не лучший урок любви к природе?

И - можно сказать и шире - эти сказки - урок любви к жизни, ко всем её мельчайшим деталям и к жизни вообще. В этом смысле особенно интересна самая странная и самая известная из всех сказок книги - «Ёжик в тумане». Она насквозь метафорична, и небольшой текст вмещает столько смыслов, что вряд ли возможно его однозначное толкование. Ночное путешествие Ёжика, и его блуждание в тумане, и река, которая несёт его, и его чудесное спасение - всё это размышления о течении человеческой жизни. Сияющая красота и непроглядный мрак, река и берега, дорога и возвращение - всё это та самая загадка, которую мы продолжаем разгадывать каждый день и которая от этого не становится менее прекрасной.

И, конечно, эти сказки - о ценности дружбы. Одна из них так и называется - «Дружба», и в ней Заяц и Медвежонок придумывают друг другу такие имена: «ЗАЯЦДРУГ МЕДВЕЖОНКА» и «МЕДВЕЖОНОККОТОРЫЙДРУЖИТСЗАЙЦЕМ». Маленькие герои вместе радуются и грустят, вместе воюют с Волком, каждый день заботятся друг о друге («Зимняя сказка») и во всём друг с другом соглашаются («Однажды в солнечный день»). Они очень дорожат друг другом, и, пожалуй, полнее всего эта тема раскрывается в тех самых маленьких эпиграфах, которые предваряют каждую новую часть:
    «После долгой разлуки они сели на крыльце и, по обыкновению, заговорили.
    - Как хорошо, что ты нашелся, - сказал Медвежонок.
    - Я пришел.
    - Ты представляешь, если бы тебя совсем не было?»
В этих эпиграфах звучит иное настроение, чем в основном тексте сказки, это ощущение быстротечности и конечности жизни:
    «- Месяца проходят, облака летят, деревья голенькие, а мы все, беседуем.
    - Беседуем.
    - А потом все совсем пройдет, а мы с тобой вдвоем только и останемся.
    - Если бы!
    - А что ж с нами станет?
    - Мы тоже можем пролететь…»
Жизнь проходит, как проходят времена года, время нельзя остановить - все эти мысли звучат в финальной части «Необыкновенная весна». «Это не листья сыплются - это время шуршит, - говорит Черный Омут из одноимённой сказки, - а мы - слушаем. Всем страшно». В последней сказке маленькие герои сталкиваются действительно с самым страшным - со смертью: дуб разбил Медвежонку голову, и он умирает. Но вместе с осознанием конечности жизни приходит и осознание вечности бытия: «Ослик снова задумался. Теперь он думал о том, как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. "Я похороню его на высокой-высокой горе, - решил он, - так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое, - и мы не умрем никогда..."» Ведь раз всё в жизни взаимосвязано, раз одно переходит в другое, значит, жизнь никогда не прекращается, её течение нельзя остановить. Возможно, это не стопроцентная уверенность, не безапелляционное утверждение, а только надежда, ведь название последней сказки и всей книги звучит как вопрос: «Правда, мы будем всегда?» Но надежда - это то, что так нужно и маленьким, и взрослым, вот почему эта книга одинаково дорога и тем, и другим.


Обзор подготовила филолог Валерия Здир,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 9 ноября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования