СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе


Вряд ли среди поколения сегодняшних пап и мам найдётся хоть один, не читавший стихов Агнии Барто. Знакомое с раннего детства "Уронили мишку на пол, / оторвали мишке лапу…" и сейчас нередко становится самым первым стихотворением, которое мы читаем своим детям. Это вполне понятно: ёмкие выразительные четверостишия рассказывают маленькому читателю о самых простых вещах, которые окружают его едва ли не с первых дней жизни. Прежде всего это стихотворения об игрушках. Небольшие по объёму, они легко воспринимаются и запоминаются. Их герои уже живут рядом с малышом: плюшевый мишка и деревянная лошадка, слон и бычок, самолёт и грузовик - всё это обитатели детской, знакомые и привычные. Настолько привычные, что остаётся только удивляться: казалось бы, что нового можно рассказать обо всех этих персонажах? Тем не менее, Агнии Барто удаётся найти нужные слова и интонацию, чтобы во всей полноте воссоздать тот детский мир, в котором живут самые маленькие читатели.

Каждое такое стихотворение - прежде всего яркий образ-портрет: вот мишка с оторванной лапой, вот неуклюжий бычок, вот промокший зайка…Однако в то же время эти стихи динамичны, в каждом из них что-то происходит, на наших глазах разворачивается целый игровой сюжет, каким-то чудесным образом уместившийся в четыре короткие строчки. Вот малыши пытаются "прокатить кота в машине", вот они строят самолёт, вот маленький герой отправляется в гости на игрушечной лошадке, вот игрушки "ложатся спать"…Это не только мир игрушек, но и мир игр, тоже самых простых и знакомых. Кроме того, автор не просто воспроизводит привычную ситуацию, но и оценивает её, и эта оценка содержится всё в тех же четырёх строчках. Маленький читатель не просто узнаёт в этих стихах свои игрушки, он учится любить и жалеть их. А игрушки здесь одушевляются так же, как их одушевляют сами дети: они маленькие и беспомощные, они нуждаются в сочувствии и заботе. Ведь если бросить зайца под дождём, он не сможет слезть со скамейки и промокнет, козлёнок "заблудится в саду", а лошадке можно "причесать шёрстку" и "пригладить хвостик". И даже если игрушки совсем не новые, они всё равно любимые: ну и пусть мишка без лапы, всё равно "он хороший" - вот такое воспитание чувств на самых доступных примерах. Чуть позже в стихах появляются сами дети, и мы можем увидеть, например, целый день из жизни малыша, как в стихотворении "Машенька". Оно начинается ранним утром ("Кто, кто / вместе с солнышком / встаёт?") и заканчивается, когда Машеньку укладывают спать. Мы видим мир глазами маленькой девочки, и привычные предметы приобретают новые очертания:
    Здесь не комната большая -
    Здесь огромная страна,
    Два дивана-великана,
    Вот зелёная поляна -
    Это коврик у окна.
И хотя здесь мы встретим всё те же привычные атрибуты детской жизни (куклы и кашки, кошки и птички, игры и колыбельные), это стихотворение - первый шаг к изображению детского мира изнутри, не с позиции взрослого, а с позиции ребёнка. Коврик превращается в поляну, кукла - в дочку, тени на стене - в сказочных птиц - так малыш преображает хорошо знакомый мир. То же самое происходит и в других стихотворениях, написанных уже от первого лица - от лица маленьких героев ("Я знаю, что надо придумать…", "Игра в стадо" и т.д.). Эти стихи удивительно тонко воспроизводят детскую психологию, прежде всего, способность ребёнка по-новому увидеть и пересоздать окружающий мир в своих играх и фантазиях. И с этой точки зрения простенькое детское стихотворение "Я знаю, что надо придумать..." становится настоящим шедевром:
    Я знаю, что надо придумать,
    Чтоб не было больше зимы,
    Чтоб вместо высоких сугробов
    Вокруг зеленели холмы.

    Смотрю я в стекляшку
    Зелёного цвета,
    И сразу зима
    Превращается в лето.
С одной стороны - бесхитростная детская забава, а с другой - целая оптимистическая философия: чтобы мир из скучного и серого стал ярким и праздничным, достаточно всего лишь взглянуть под другим углом, сквозь призму детской фантазии и жизнелюбия. И вдруг оказывается, что такие простые и незамысловатые стихи для малышей способны рассказать нечто новое не только детям, но и их взрослым и серьёзным родителям.


Обзор подготовила филолог Валерия Здир,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 9 ноября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования