СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Конкурс
«Как хорошо уметь читать!»
октябрь-ноябрь 2005

Мой опыт раннего развития ребенка
приложение к рассказу
Пишем раньше, чем читаем, или От слов - к буквам >>>


Часть первая. От рождения до 3 лет

К моменту рождения Нади в моем распоряжении были:
– только что защищенный диплом Московского Педагогического Университета (учитель английского языка),
– определенный опыт воспитания брата, который на 14 лет младше меня,
– довольно обширная библиотека книг по воспитанию и развитию детей, собранная за многие годы моей мамой, включавшая все книги Никитиных, Рудольфа Штайнера, современных российских педагогов-новаторов.
Я постаралась взять лучшее из этих методик, остальное делалось по интуиции, методом проб и ошибок. Итак...
С дочерью я и мой муж разговаривали часами с первых дней ее рождения. Каждый на своем языке: я - только по-русски, муж - только по-итальянски. Не только пели песенки, рассказывали стишки и сказки, а просто рассказывали ей все, в том числе, как прошел день, какая на улице погода, если не еще не гуляли, и т.д. Я была поражена, с каким вниманием ребенок, которому не было еще месяца, нас слушала. Девочке была предоставлена практически неограниченная свобода передвижения и познания окружающего мира. Специально игрушек я никогда не покупала, кроме развивающих, типа пирамидок и пластмассовых кубиков, остальные мы делали сами. Взяв десяток пластиковых бутылок из-под минеральной воды, мы наполнили их до половины водой, добавив в каждую немного краски определенного цвета (подойдут гуашевые и акриловые краски) и, разумеется крепко-накрепко закрутив крышки. Еще в бутылки можно положить камушки или разноцветные пуговицы, получится очень оригинальная погремушка. С этими разноцветными бутылками дочка играла несколько месяцев, переливающаяся цветная жидкость ведь намного интереснее обычных, пусть и очень красивых, но совсем не оставляющих простора для фантазии магазинных игрушек. Когда Надя заговорила (в возрасте 1 года сразу на обоих языках ), она уже очень хорошо знала названия всех цветов и оттенков.Наде 1,5 года
И еще у нее было множество картонных книжек, которые она листала часами. Много времени я отводила на развитие мелкой моторики - это лепка из пищевого теста (мука пополам с солью и немного воды), такие изделия можно запечь в духовке и расскрасить потом вместе, еще мы рисовали пальцами на больших листах бумаги. Была у нас и своя домашняя песочница, для этого я насыпала в таз несколько килограммов кукурузной муки, кидала туда игрушечные кастрюльки и ложки... Интересная и, главное, безопасная игра детям была обеспечена. Применяла на практике и все игры и разработки, описываемые в книгах Никитиных.


Часть вторая. От 3 до 5 лет

В возрасте 3 лет все дети как правило идут в детский сад. Моя дочь, попробовав, отказалась решительно и категорично. Ей там было просто неинтересно. Большую часть своего времени она проводила, листая книги. В это время мне попалась одна из книг американского детского врача Глена Домана, под впечатлением которой я прочитала все его книги, а также книгу Масару Ибука "После трех уже поздно". Суть их исследований в том, что основа интеллекта ребенка закладывается в первые 4-5 лет жизни и человек уже никогда не сможет превзойти тот потенциал, который был заложен в них в этом возрасте. В этот период ребенок может научиться чему угодно, не прилагая к этому тех усилий, которые от него потребуются, чтобы научиться тому же самому, но позже. После 8 лет ребенок усваивает новую информацию намного медленнее и с большим трудом, так как процесс роста мозга практически завершен. Я не хотела терять это драгоценное для моей дочери время.
Были нарезаны куски картона, крупными красными буквами написаны первые 10 слов. (см. статью "Пишем раньше, чем читаем"). Мы занимались каждый день несколько раз, примерно по 20 минут каждое занятие. Эта методика подробно описана в книге Глена Домана "Как научить ребенка читать". Через 2 месяца 4-летняя Надя хорошо читала и писала по-русски. Пришлось самой делать ее первые книжки, так как найти в продаже подходящий материал я не смогла. Умение читать и писать по-итальянски пришло почти одновременно, я ее этому не обучала, но она сама очень упорно над этим трудилась. При этом мы с мужем продолжали очень много читать ей вслух. Надя очень быстро привыкла к ежедневным занятиям, это стало для нее нормой жизни. Она занимается по учебникам или читает помногу часов в день, зимой и летом, на Пасху и в Новый год, оставаясь в то же время веселым и жизнерадостным ребенком, находя время для игр. Думаю, что именно занятия по методу Глена Домана помогли ей научиться правильно организовывать свое время, чтобы все успевать. Чтобы у ребенка была возможность общения со сверстниками, я водила ее на занятия спортивной гимнастикой, танцами, плаванием, рисованием.
К пяти годам была пройдена программа первого класса на русском и итальянском языках, Надя бойко писала уже прописными буквами также на обоих языках, сочиняла стихи и сказки. В это время я ввела иностранный язык - английский.
Метод, который я использовала при обучении дочки английскому, тоже был прямо противоположен традиционному. Я давала Наде слушать кассеты со сказками или историями, содержание которых она уже знала (например, "Питер Пэн", "Золушка"), одновременно с прочтением книги. То есть, она слушала в наушниках кассету и одновременно следила глазами за текстом по книге. Ежедневно, 3 раза в день. Разумеется, кассет я накупила много и постоянно чередовала их. Я ничего не переводила и не объясняла, но если Надя спрашивала, что означает то или иное слово, конечно отвечала. Через месяц, посчитав, что определенный минимум лексики мой ребенок должен был уже набрать, я начала говорить с Надей по-английски как если бы это был ее родной язык, и к моей огромной радости констатировала, что девочка абсолютно все понимала и даже отвечала мне, правда, не без грамматических ошибок. Но ведь их дети делают и в родном языке! То есть, фактически Надя выучила язык от текста - к фразам - к словам, вычлененным из текста.
Еще через год я ввела немецкий язык. При обучении иностранному языку очень важна мотивация. Я постоянно рассказывала о странах изучаемых языков, их традициях, о книгах, написанных на этих языках, показывала фотографии.
А дальше наступило самое сложное. Знание любого языка надо поддерживать. Хотя бы тем же чтением, если нет возможности ежедневного общения на этом языке. А учитывая скорость чтения моей дочери, которая проглатывала по несколько книг ежедневно, обеспечить ее материалом для чтения на четырех языках и оказалось самым сложным. Пришлось связаться с Англо-Американской школой Милана и слезно просить их продать нам хоть какие-нибудь учебники и пособия. Вскоре Надя легко выполняла задания, рассчитанные на 7, 8, 9 и даже 10-11 летних англоговорящих школьников.
Во время летних каникул, которые мы проводим на даче в Подмосковье, делали как в семье Ленина: в понедельник говорим по-русски, во вторник - по-итальянски, в среду по-английски и так далее. Кстати, Наде и ее сестренке это безумно нравилось, и они четко следили, чтобы я не перепутала день и говорила на нужном языке.
Мою радость омрачала только одна навязчивая мысль.... Что мы будем делать в школе? И где найти такую школу, в которой ей будет интересно учиться? Это общая головная боль родителей одаренных детей (хотя говорить об одаренности в данном случае неправильно, ведь все дети рождаются маленькими гениями, и только от родителей зависит, смогут ли они раскрыть хотя бы часть своих талантов или растеряют их по мере взросления)...


Часть третья. От 5 до 8 лет. Школа

Эта часть моего рассказа самая грустная, ибо современная система школьного образования совершенно не подходит детям с ранним развитием. Она вообще по-хорошему никому не подходит, так как не учитывает индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Счастливое исключение из правил - школы Вальдорфской педагогики Рудольфа Штайнера, их пока еще очень мало, но усилиями энтузиастов они появляются во многих европейских городах, я их очень рекомендую любящим своих детей родителям.
Пересмотрев и перепробовав много школ в Москве и Милане, государственных и частных, светских и церковных, Наде 7 летя пришла к выводу, что единственный способ успешного и счастливого обучения для таких детей, как Надя, - это домашнее обучение. Эта система довольно распространена в Штатах, чуть меньше в Объединенном Королевстве, и совсем мало в других странах Европы и в России. Ребенок получает возможность учиться в привычном ему темпе (как правило, этот темп очень высок), в среднем за учебный год изучается программа двух школьных классов и остается время на интересы, изучение других языков, посещение музеев, вообще на гармоничное развитие личности.
Я не хотела лишать мою девочку общения со другими детьми, а школ для одаренных детей в Милане я не нашла, поэтому в 5 лет Надя пошла в первый класс просто хорошей школы. Сейчас ей 8, она ходит в 4 класс итальянской школы и параллельно сдает экзамены за 4 класс по российской программе при Российском консульстве. Ей очень легко дается учеба, у нее много друзей среди одноклассников. Но, опережая сверстников как минимум на 2-3 года по гуманитарным предметам, ей бывает на уроках неинтересно. И времени, потраченного на выполнение механических домашних заданий, давно ею пройденных, честно говоря, жалко. Пока что я решила проблему, договорившись с дирекцией о частичном посещении школы. Надя ходит только на основные предметы, остальное изучает самостоятельно. Таким образом освобождается время на чтение и занятия по интересам, которых у нас очень и очень много.


Ольга Атрашенко (Россия, Москва - Италия, Милан)
Опубликовано 8 ноября 2005 г.



Количество комментариев: 22
Оставить свой комментарий



Подробнее о конкурсе «Как хорошо уметь читать!»,
другие конкурсные работы >>>

Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования