СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Итак, на рубеже XIX - XX вв. детская литература становится неотъемлемым компонентом общего литературного процесса и, так же как литература в целом, отражает те перемены, которые происходят в жизни общества. Начало ХХ в. - время трагических событий, повлекших за собой серьёзные изменения в общественном сознании. В такие переломные моменты в литературе и культуре в целом осуществляются попытки осмыслить происходящее, и так как новая реальность уже не может быть освоена при помощи старых методов и форм, на смену им приходят новые направления в искусстве. Это не одномоментное событие, но сложный противоречивый процесс, борьба старого и нового, острая полемика вокруг самых важных явлений. В литературу входят новые темы, образы, сюжеты, меняется язык и стиль, меняется и само представление о роли и месте искусства слова в жизни общества. Все эти тенденции характерны и для детской литературы, однако они находят в ней специфическое воплощение.

Без преувеличения можно сказать, что именно на рубеже веков начинается расцвет отечественной детской литературы. В это время издаётся масса журналов для детей, а после революции открываются и специализированные детские издательства. Появляется множество новых произведений, написанных как детскими писателями, так и участниками большого литературного процесса. Л. Чарская, К. Лукашевич, В. Авенариус, М. Горький, И. Бунин, А. Блок - вот далеко не полный перечень имён авторов, чьи произведения были адресованы детям. Авторы произведений для детей экспериментируют со словом, ищут новые формы, адекватные детскому сознанию. Оформляются новые жанры детской литературы, в неё входят новые темы. Изменение тематики напрямую связано с переменами в реальной действительности: на смену стабильному существованию приходят война и революция. Именно эта тема доминирует в детской прозе рубежа веков - прозаические жанры, стремящиеся к отображению реальных событий, быстрее других откликаются на изменения в общественной жизни и общественном сознании.


Исследователи выделяют два подхода детских писателей к отображению темы войны и революции: героико-романтический и реалистический. И. П. Лупанова в своей книге "Полвека" отмечает: "Реалистическая линия в показе участия детей в событиях революции и гражданской войны родилась и развивалась в литературе 20-х гг. параллельно линии романтической". Но военная тема как таковая появляется в детской прозе несколько раньше. В начале века популярным детским чтением были военные повести Л. Чарской и К. Лукашевич, публиковавшиеся в журналах для детей. Как правило, они рассказывали о необычайных приключениях "юных солдат". И герои, и обстоятельства изображались в романтическом ключе: война воспринималась прежде всего как возможность для совершения подвига, герои же оказывались наделены невероятными качествами и выходили победителями из самых безвыходных положений. Трагические по своей сути события нарисованы едва ли не радужными красками, всё происходящее рассматривается как увлекательное приключение с неизменно счастливым концом. Так же далеки от реальности и образы юных героев: это герои идеальные и почти всемогущие, этим детям под силу даже то, на что на самом деле не всегда отважится даже взрослый. Они отчаянно храбры и безрассудны, они без долгих размышлений бросаются навстречу опасности и, конечно же, побеждают самых могущественных врагов. Подобные сюжеты и образы прежде всего были рассчитаны на то, чтобы увлечь юного читателя, удовлетворить его тягу ко всему необычному, героическому. Впрочем, образы отважных героев несли и определённую педагогическую нагрузку: юные смельчаки пускались в опасные в авантюры не ради развлечения, они служили царю и отечеству. Таким образом военная проза воспитывала патриотические чувства подрастающего поколения.

Другие авторы осознают необходимость реалистического изображения военных событий и участия в них детей. В 1923 г. выходит в свет повесть П. Бляхина "Красные дьяволята", в предисловии к которой писатель-большевик обещает не приукрашивать суровую военную реальность, а показывать "живую жизнь и голую правду". Однако без необычайных приключений не обошлось и здесь: подвиги "красных дьяволят" не менее фантастичны, чем деяния их литературных предшественников. Несмотря на то, что автор стремится к реалистическому изображению детских характеров и приводит вполне правдоподобные мотивы их поступков, сами поступки далеко выходят за рамки детских возможностей: юным героям повести удаётся одержать победу над серьёзным противником - батькой Махно, от них зависят судьбы революции. Таким образом, в детской военной повести начала века присутствуют и романтический, и реалистический элементы, но и степень их присутствия, и их назначение оказываются различными.

Наиболее совершенными с точки зрения сочетания романтического и реалистического начал исследователи считают повести А. Гайдара "Р.В.С." и "Школа". В повести "Р.В.С.", с одной стороны, присутствуют все атрибуты приключенческого произведения: острый сюжет с неожиданными поворотами событий, мотивы тайны и погони, овеянные романтикой образы главных героев. В то же время здесь ничего не происходит "случайно" и "вдруг": все события становятся следствием поступков юных героев, которые несут ответственность за происходящее. Изображая детей, ставших участниками революционных событий, Гайдар показывает реальность с их точки зрения. Они ведут себя не как идеальные герои, а как обычные дети, они не только совершают подвиги, они боятся, хвастаются, романтизируют действительность. Характеры не заданы изначально, а формируются на глазах у читателя, по мере того, как мальчишки проходят школу жизни, и подвиг становится не следствием удачного стечения обстоятельств или чудесных возможностей ребят, а результатом осознания собственной ответственности, результатом внутреннего взросления маленьких героев. В повести "Школа" звучат те же идеи, но в ней показан ещё более сложный путь героя, на протяжении которого он совершает множество тяжёлых ошибок. Гайдар всё дальше уходит от романтического изображения военной реальности, создавая драматические ситуации, гораздо более правдоподобные, чем счастливые финалы военных повестей его предшественников. Таким образом, на рубеже веков детская военная проза проходит сложный путь от героико-приключенческих к подлинно реалистическим произведениям.


Другой распространённой темой детской литературы конца XIX - начала ХХ вв. становится тема сиротства, и это вполне закономерно: в эпоху двух войн и революции сиротство в России становится настоящим национальным бедствием. Для дореволюционной детской литературы характерна идеалистическая трактовка этой темы: бедные благообразные сиротки в силу счастливой случайности встречают доброго человека, который решает все их проблемы. После революции ситуация меняется на прямо противоположную: на смену тихим сироткам приходят буйные беспризорники. Стремясь к созданию реалистических образов, авторы в то же время уходят от действительности. Они поэтизируют своих героев и их образ жизни, основой сюжета становятся захватывающие похождения, а доминирующим мотивом - мотив безграничной свободы и вседозволенности. При этом забыты страшные реалии беспризорной жизни, жизни на дне. Однако в конце 20-х гг. наступает осознание иллюзорности подобной романтики, её развенчивает, например, повесть А. Гайдара "На графских развалинах" (1929 г.). Главный герой повести живёт в страшном мире, от власти которого он и освобождается, потому что подлинной свободы там нет, а беспризорники на самом деле вовсе не романтические герои, а несчастные запуганные дети.

По мере развития этой темы авторы обращаются к другому её аспекту - проблеме перевоспитания беспризорников. Одним из самых ярких произведений, посвящённых этой проблеме, стала повесть Г. Белых и Л. Пантелеева "Республика Шкид". Её авторы - бывшие воспитанники школы имени Достоевского, и непростая жизнь этого уникального учебного заведения показана изнутри. Главным предметом изображения становится сложнейший психологический процесс превращения бывших беспризорников в полноценных граждан своей страны. Развитие действие обусловлено вновь и вновь возникающими конфликтами между воспитанниками школы и их воспитателем - Виктором Николаевичем Сориным. Авторы создают живые индивидуальные характеры, выходящие за рамки привычных представлений о беспризорниках и педагогах. Каждый гражданин "республики Шкид" - самостоятельная личность с нелёгкой судьбой, и перед Викниксором стоит огромная задача - заставить каждого из них вспомнить о том, кем они были до того, как оказались на улице, научить уважать себя и других, пробудить в душах непокорных подростков человечность. Каждая глава повести строится как поединок между воспитанниками и воспитателем, из которого он неизменно выходит победителем. При этом сам воспитатель далеко не идеален, он может совершать промахи и ошибки, но его огромное желание помочь своим подопечным неизменно вознаграждается. Возможно, именно это жизнеутверждающее начало стало причиной успеха повести у современников и определило её вневременную ценность.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 11 мая 2006 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования