СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Присутствие в художественном произведении педагогических элементов - одна из самых ярких черт отечественной литературы для детей. Объяснение этому исследователи находят в истории детской литературы. В своей диссертационной работе "Рациональное и эмоциональное в русской литературе 50 - 80-х гг. ХХ в." Л. В. Долженко указывает: "Зарождение литературы для детей … связано с учебными текстами, обращёнными в первую очередь к интеллекту ребёнка. При очевидном сохранении дидактической тенденции, ибо дитя малое - это существо "неразумное", в XIX в., в связи с развитием реализма, стало насущным создание для детей произведений художественных, предполагающих эмоциональную реакцию читателя-реципиента, обращённых в первую очередь к его чувствам". Однако на протяжении всей истории существования русской и советской детской литературы педагогический и художественный компоненты сосуществуют в большинстве произведений для детей. Первые детские книги были по существу учебниками, позже взрослые пытались не только передать ребёнку некоторую сумму знаний, но и представления о моральных нормах, и лишь на рубеже XIX - XX вв. писатели делают попытку отказаться от прямой поучительности и обратиться к исследованию внутреннего мира своего читателя. Однако в послереволюционной детской литературе дидактическое начало вновь возобладало в большинстве произведений, и только самые внимательные писатели продолжали психологическую линию в литературе для детей. И только сейчас, уже в XXI в., дидактический компонент начал отходить на второй план. У этого явления есть свои плюсы и минусы, так как с одной стороны оно обусловлено достижениями литературы ХХ в., но с другой стороны - негативными процессами в общественном сознании, в частности, размыванием системы ценностей.


Детские книги учат и воспитывают своего читателя, пытаются передать ему определённый этический опыт в самой различной форме, вплоть до игровой. При этом зачастую только степень одарённости автора становится гарантией того, что будет сохранено хрупкое равновесие между эстетикой и назиданием: дети тонко чувствуют "взрослые" поучающие интонации в тексте и внутренне сопротивляются такому воспитанию. Напротив, чем менее явственно выражен педагогический компонент, тем больше читатели доверяют автору, тем полнее контакт, а значит, больше вероятность воздействия на личность ребёнка. Подтверждением тому стала, например, парадоксально-игровая поэзия обериутов: ничему напрямую не обучая, поэт вовлекает обычные предметы в необычную ситуацию и тем самым "воспитывает нестандартное, творческое "я" в каждом ребёнке" (Р. Б. Калашникова, "Школа и "антишкола" Даниила Хармса"). Другой пример оригинального использования педагогического компонента - "Вредные советы" Григория Остера, столь любимые современными школьниками. Это "советы наоборот", ситуация назидания вывернута наизнанку - автор "советует" детям как раз то, за что взрослые их обычно наказывают:
    Кто не прыгал из окошка
    Вместе с маминым зонтом,
    Тот лихим парашютистом
    Не считается пока.
    Не лететь ему, как птице,
    Над взволнованной толпой,
    Не лежать ему в больнице
    С забинтованной ногой.
Главным "воспитательным приёмом" становится ирония - неудивительно, что подобные советы быстрее достигают цели, чем скучные многочасовые поучения.

Итак, формы присутствия педагогического компонента в тексте могут быть самыми различными, как и соотношение последнего с общей эстетикой произведения. Гармоничное сочетание этих двух составляющих становится залогом успеха произведения у многих поколений юных читателей, перевес же в сторону дидактики нередко способствует скорому забвению.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 5 октября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTube