Вождь индейцев по имени Кых
Маленькую Катринку папа часто называл "индейцем" - и кожа смуглая, и иногда любила сидеть, прищурившись. Когда девчонка зевала, у нее получалось: "Кых!" Отсюда - еще одно домашнее прозвище.
Однажды, устав носить капризную девчонку, я присела на диван, согнула ноги - получилась горка. На "вершину горы" усадила, поддерживая, ребенка и начала: "Вождь индейцев по имени Кых сидит на горе…" Ребенок перестал капризничать и посмотрел на меня внимательно. "...и смотрит на маму," - закончила я. "У-у-ух! - с горки" - съехали с коленей к маме на живот. Девчонка заулыбалась - игра понравилась. Так мы сначала рассмотрели всю маму: вождь индейцев смотрел на ушки, на носик, в глазки..., каждый раз непременно скатываясь с горы.
Вскоре стали смотреть не только на маму и на друзей-игрушек, но и на то, чего нет в комнате: "как на западе догорают последние лучи заходящего солнца", "как на темно-синем небе появляются первые, самые яркие, звезды", "как далеко внизу блестит под лучами солнца говорунья-речка", "как после долгой зимы пробиваются первые зеленые травинки"... Вождь индейцев - человек, несомненно, мудрый: мы рассматривали и слушали все - от маленьких букашек до далеких звезд и галактик. И через некоторое время ребенок стал говорить сам - на своем детском языке - копируя мои интонации и мимику. Это было здорово: девчонка, еще не умея говорить, рассказывала о чем-то интересном, то понижая, то повышая тон, то улыбаясь, то словно удивляясь чему-то… А затем, съехав с горки, ждала, когда начну говорить я. И снова, в свою очередь, начинала разговор…
Играли мы долго. Катринке уже было больше года, девчонка вовсю болтала, и мамины колени уже никак не подходили в качестве горки. Тогда она придумала: "Мама, давай поиграем в вождя индейцев! А съезжать я буду со спинки дивана!"
Ракета
- Ракета к старту готова? - спрашиваю малыша, усадив его на колени лицом к себе. И сама за него отвечаю:
- Ракета к старту готова!
Командую:
- Ракета, начать старт! - и начинаю обратный отсчет, слегка подкидывая ребенка на коленях (так мы делаем, когда имитируем езду на лошадке, только с каждой новой цифрой амплитуда все больше и больше):
- Пять, четыре, три, два, один... Пуск! - поднимаю человечка на руках высоко над головой, иногда сама ложусь на спину, чтобы "полет" длился дольше.
- Полетела ракета! Высоко-высоко летит! - и комментирую, что видит ракета: леса, реки, горы, рыб и животных, а может, бабушку и дедушку, которые стоят возле своего домика и машут внуку.
- Ракета, начать приземление! У-ух! - "ракета" "приземляется" обратно на мои колени, подпрыгивая, как мячик.
- С мягкой посадкой, ракета! - поздравляю малыша.
Эта игра нам очень хорошо помогает, когда малыши пытаются капризничать. Или если мне надо уйти и отдать ребенка папе, а дитя отпускать маму совсем не хочет. Тогда приходится отправлять космонавта по особому маршруту и командовать:
- Ракета "мама - папа", начать старт!
Все, как обычно, только "приземляется" ребенок папе на руки. И, если "полеты" продолжаются (а у папы они обычно дальние, с "перегрузками" и "невесомостью"), то отсутствие мамы можно и не заметить...
Ветер дует нам в лицо
Ветер дует нам в лицо -
Закачалось деревцо...
Ветерок все тише, тише -
Деревцо все выше, выше!
Этот стишок мы повторяли в начальной школе на пятиминутке в середине урока, сопровождая соответствующими действиями.
Однажды, когда маленькая Катринка раскапризничалась (ей тогда было, наверное, полгода) и старые потешки-припевки не помогали, всплыл неожиданно этот стишок: "Ветер дует нам в лицо…" - слегка подула в лицо дочке. Ребенок замолчал, посмотрел заинтересованно. "Закачалось деревцо…" - девочку покачала из стороны в сторону. "Ветрок все тише…" - начинаем дуть сильно, уменьшая силу дуновения, - "тише…" - ветер стихает совсем. "Деревцо все выше…" - немного приподнимаем ребенка, - "выше…" - еще приподнимаем. "Совсем высоко!" - добавляем после стихотворения, подняв дитя высоко над головой.
Девчонка заулыбалась. Игра понравилась.
Когда Катринка подросла, игру немного изменили: "закачалось деревцо" - качались ручки девочки, поднятые вверх, и они же затем распрямлялись и тянулись. Дальше - больше: показываем вместе. "Ветр дует нам в лицо" - обмахиваем лицо руками. "Закачалось деревцо" - руки вверх, качаемся или наклоняемся из стороны в сторону. "Ветерок все тише, тише"- плавные движения руками сверху вниз, постепенно затихающие. " Деревцо все выше, выше!" - амплитуда раскачивания меньше, выпрямляемся, тянемся вверх… "И листиками зашелестели" - добавляем: кисти рук свисают расслабленно, затем начинаем шевелить пальчиками…
Правда, похоже, на зарядку?
То же самое можно делать с любыми понравившимися стишками, где есть какие-то действия. Нашим любимым была также "Совушка-сова":
Совушка-сова,
Большая голова:
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп,
По ночам летает,
Очень много знает!
Игра дочке очень нравилась, поэтому написала для нее еще парочку стихотворений:
Это дерево большое:
Вот такое, вот такое!
Ветви - вверх, а корни - вниз:
К солнцу, деревце, тянись!
Это ветка, это почки,
В почках прячутся листочки.
Весной солнце улыбается
И листочки появляются.
Воробьишки-воробьи
Сели на дорожку:
Прыг-прыг-прыг да чик-чирик:
Собирают крошки:
Крошка здесь и крошка там,
Слева, справа крошка…
Незаметно по кустам
К ним крадется кошка.
Кошка - прыг,
А воробьи
Высоко взлетели,
Свой задорный "чик-чирик"
На ветвях запели.
Возможно, сюда же стоит добавить стишок, который мы читали каждый раз, когда одевали обувь:
Я немножко подросла
И уже не крошка,
Я могу уже сама
Надевать сапожки:
Ножку в левый сапожок,
Эту ножку - в правый.
Топ-топ - ножкам хорошо.
Пусть похвалит мама!
Топали с удовольствием - после этого мама хвалила обязательно, даже если обувь была одета не совсем самостоятельно.
Левую и правую руку дочь показывала без ошибки уже маленькой - правда, надо заметить, что, одеваясь, мы практически каждый раз комментировали, что "это правый рукав, сюда - правую ручку".
|