Детский портал СОЛНЫШКО
Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека
КОНКУРСЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЛЕНДАРИ ВИДЕОРОЛИКИ РАСКРАСКИ МАСТЕР-КЛАССЫ ЗАГАДКИ АУДИОКНИГИ ФОРУМ
 Солнышко > Порталу «Солнышко» - 10 лет! > Конкурс рассказов  • регистрация / вход •  
Поиск по сайту
Портал «Солнышко»
 • О проекте
 • Рассылка новостей
 • Награды, достижения
 • Ваши письма, отзывы
 • Авторам
 • Спонсорам
 • Рекламодателям
 • Сделать стартовой
 • Поставить закладку
 • ЧаВо
К 10-летию
портала «СОЛНЫШКО»

'СОЛНЫШКУ' - 10 ЛЕТ!


Конкурс рассказов
«ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ!»


Казань. Древняя, современная, любимая

Я хочу рассказать о городе, в котором живу и который очень люблю. Расскажу о тех местах, где мы - я с мужем и наша 4-хлетняя дочка Мадиночка - любим бывать.

Казань - древний город. Но это не значит, что он старый. Просто это значит, что основали его давным-давно, больше 1000 лет назад! Может быть, именно поэтому здесь, на наш взгляд, до сих пор много волшебного и удивительного...

Герб и символ нашего города - Зилант. Мадиночка называет его ласково "Зилантик" - это крылатый дракон с короной на голове. Дракон - символизирует мудрость, непобедимость, свет. И хотя у него немного грозный вид, он совсем не страшный - он просто как бы охраняет Казань от разных напастей, причем с давних времён - ещё во времена Ивана Грозного печать с изображением Зиланта была известна как "казанская печать".

Любимое наше место для прогулок - конечно же, казанский Кремль. С 2000 года он входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2008 году стал победителем всероссийского конкурса "Семь чудес России"!


Фото 1. Казанский Кремль

Перед входом в Кремль стоит памятник Мусе Джалилю - великому татарскому поэту, герою Советского Союза. Рядом - скамейки, мы любим, сидя на них, любоваться прекрасным видом города, который открывается отсюда (необычное здание цирка, в форме летающей тарелки, культурно-развлекательный комплекс Пирамида, река Казанка), любим слушать бой кремлевских часов, а особенно хорошо наблюдать здесь закат…

Нам очень нравится гулять по мощеным улочкам Кремля - здесь как будто и время движется иначе - медленнее, размереннее... Каждый раз подолгу любуемся мечетью Кул Шариф - белоснежная, с лазурными куполами, величественная - она стала "визизитной карточкой", архитектурным лицом Казани.


Фото 2. Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф была центром религиозного просвещения и развития наук в 16 веке, однако была разрушена войсками Ивана Грозного. И вот, спустя четыре с лишним столетия, началось её воссоздание, а торжественное открытие состоялось в 2005 году. Мечеть является одновременно и мемориалом - в память о защитниках Казани, павших в 1552 году. Примечательно, что в Кремле соседствуют архитектурные памятники двух религий: недалеко от мечети Кул Шариф находится величественный Благовещенский собор, сооруженный архитектором Постником Яковлевым, создателем собора Василия Блаженного в Москве. Можно сказать, что это символично - в Казани, как и во всем Татарстане, мирно соседствуют христианство и ислам, русские и татары, всего на территории республики Татарстан проживают в мире и согласии представители 107 национальностей.

Самой высокой точкой в Казани традиционно считается башня Сююмбике. С этой башней связано много разных легенд. Сююмбике была женой казанского хана, Сафа-Гирея. После его смерти она стала правительницей Казанского ханства. Легенда гласит, что Иван Грозный, взяв Казань, был пленён красотой царицы и предложил ей стать его женой. Сююмбике же, боясь своим отказом навлечь гнев царя на свой народ, согласилась, но с одним, казалось бы, невыполнимым условием - Иван Грозный должен был в течение 7 дней выстроить башню для неё - такую же стройную и высокую. Однако через неделю семи ярусная башня была готова. Сююмбике попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть. Так гласит легенда. Однако, исторически это неверно - установлено, что Сююмбике с сыном всё же была перевезена в Москву и жила там... На территории, прилегающей к башне Сююмбике, и под ней находится усыпальница казанских ханов.


Фото 3. Башня Сююмбике и Благовещенский собор.

Нам очень нравится взобраться на кремлевскую стену и пройтись по ней немного - отсюда открывается чудесный вид на Казанку, мост "Миллениум", в который въезжаешь через огромную букву "М", и который соединяет две части города - Центр и Заречье.

Ну вот, прогулялись по Кремлю, теперь спустимся... под землю! Казанская "подземка" - одна из достопримечательностей нашего города. Не знаю, насколько это верно, но у нас говорят, что казанское метро уникально, потому что: оно самое короткое в мире (сейчас здесь всего 6 станций), самое чистое - потому что очень молодое (торжественное открытие его состоялось в 2005 году, в год празднования тысячелетия Казани) и очень красивое - каждая станция очень своеобразно оформлена. Наша любимая станция - Площадь Тукая, здесь на стенах - мозаика по мотивам татарских сказок. Очень удобно, ожидая поезд, рассказывать их дочке, благо иллюстрации рядом. Она всегда с удовольствием слушает эти сказки, пусть уже помногу раз пересказанные, и очень любит такие наши путешествия в метро.

Если выйдем на этой станции, то попадем на излюбленное место для прогулок гостей города, да и самих казанцев, - на пешеходную улицу Баумана. Раньше она называлась Проломная, потому что когда-то она упиралась в пролом в крепостной стене Казанского Кремля - именно здесь стена была взорвана в 1552 году, во время взятия Казани царем Иваном Грозным.

Давайте тоже пройдемся по ней! В самом начале этой улицы - часы. Вместо привычного циферблата - названия цифр, на арабском языке, по окружности - выдержки из произведений великого татарского поэта Габдуллы Тукая, также на арабском. На стрелках часов - полумесяц и солнце. Часы украшены также фигурками героев произведений Тукая. Здесь любят назначать свидания, и поэтому у часов всегда можно увидеть молодых людей с цветами, ожидающих своих любимых...

Рядом - наш любимый фонтанчик "Су анасы" ("Водяная"). Кто же это? Татарская легенда гласит, что в реках живет Су анасы, Мать воды, в переводе с татарского языка, или, иначе говоря, Водяная. Не путать её с русалкой - ведь у русалочек хвост рыбий, а наша Су анасы выглядит как человек, но у неё очень длинные красивые волосы, которые она причесывает своим золотым гребнем. Иногда она может нечаянно забыть свой гребешок на берегу реки, но брать его себе нельзя! Потому что, во-первых, вообще брать чужое плохо, а во-вторых, Су анасы может придти за своей вещью и наказать воришку. Так говорится в сказке.

Красивый фонтанчик. В жаркую погоду мы можем повозиться там немного, кинуть монетку на счастье и пойти дальше. Дальше нас ждут ещё два фонтанчика. Один, с голубями, сделан так хорошо, что нам всегда кажется, будто это настоящие голуби прилетели попить водички. Рядом с этим фонтаном находится колокольня Богоявленского собора, очень высокая (74 метра), построенная более 100 лет назад. Она очень красивая, величественная, Мадиночка как-то сказала, увидев её: "Ого! Вот здесь, наверное, и живет спящая красавица".


Фото 4. Улица Баумана. Колокольня Богоявленского собора.

И второй фонтанчик - с лягушками, около него всегда много детишек - они садятся верхом на этих лягушек, и брызгаются друг в друга - всем весело и смешно. А ещё говорят, что нужно бросить монетку в фонтан и потереть глазки одной из этих лягушек, и тогда будешь богат. Надо ли говорить, что глазки медных лягушек всегда просто сверкают, начищенные до блеска ладошками туристов! :)

И вот мы идем дальше - и видим... карету! Это - памятник, "Карета Екатерины II", чугунная копия подлинной кареты великой императрицы, оригинал которой хранится в государственном музее Казани до сих пор. Это - память о приезде Екатерины II в Казань в 1767 году. Город встретил Екатерину II очень радушно. Государыня была польщена и сказала: "Что за город, что за народ, что за прием!". После приезда Екатерины начался новый расцвет Казани. Карета на Баумана и правда, как настоящая (не хватает только четверки лошадей) - можно и посидеть внутри, и на месте извозчика, и на месте лакеев - где душе угодно! Вот тут мы с Мадиночкой можем пробыть очень и очень долго - мы играем... ну конечно же, в Золушку!


Фото 5. Карета на улице Баумана.

Ну вот, мы набегались и наигрались, пора и передохнуть. На улице Баумана много кафешек на разный вкус и кошелек. А наша любимая - "Дом чая", где можно попробовать практически все блюда традиционной татарской кухни - это и суп-лапша, и манты, эчпочмак (треугольник), беккен, губадия, элеш с курицей и конечно же, чак-чак.

А потом можно и прогуляться по улице Петербургской - она является как бы продолжением улицы Баумана, её подарил Казани в честь 1000-летнего юбилея Санкт-Петербург, она стилизована под каналы, особняки северной столицы.

Казань - второй город в России (после Санкт-Петербурга) по количеству водоёмов в городе. Действительно, город расположен на берегу двух рек - Волги (точнее, Куйбышевского водохранилища) и Казанки, кроме того, здесь есть озёра - Кабан (Верхний, Средний и Нижний), Булак, Черное озеро. С озером Кабан связано также много легенд, одна из них гласит, что незадолго до того, как войска Ивана Грозного подошли к Казани, ханская казна была вывезена из Кремля и затоплена в озере Кабан. Казна состояла из слитков драгоценных металлов, монет разных государств, драгоценных камней…Много смельчаков пытались найти впоследствии это тайное место, но никому этого не удалось, так и покоятся несметные богатства на берегу озера…

В настоящее время на берегу Кабана находится Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, который в 2006 году отметил свой 100-летний юбилей! Этот театр очень любят казанцы, причем у многих любовь к этому театру начинается с легендарного спектакля "Старик Альмандар из деревни Альдермыш". Это прекрасная поучительная лиричная комедия о жизнерадостном старике, который никогда не унывал и в свои 90 лет был здоровым, активным - молодым! И ухитрился обвести вокруг пальца даже грозного ангела смерти - Газраиля. Очень позитивный, добрый, жизнеутверждающий спектакль, многие ходят смотреть его по несколько раз.

Мадиночка же очень любит фонтаны, которые находятся у Камаловского театра. Эти фонтанчики - особенные, потому что вечерами, после захода солнца, они танцуют! Подсвечиваются разноцветными огнями и действительно танцуют в такт весёлой музыке! Обычно все детишки тоже пускаются в пляс вместе с фонтанами.

Недалеко, в двух трамвайных остановках от театра Камала, находится Черное озеро и парк отдыха с одноименным названием. У входа в парк располагается "волшебная" Арка влюбленных - она сконструирована таким образом, что если два человека находятся по разные стороны арки и говорят шёпотом, то они прекрасно слышат друг друга.

Мы очень любим наш город, однако написать обо всем просто не хватит времени и места. Поэтому я коротенько расскажу о других любимых местах Мадинки.

Это, конечно, кукольный театр "Акият" ("Сказка"). Каждый наш поход сюда - целое приключение, о котором она потом долго с восторгом вспоминает.

Парк развлечений "Шурале". Вообще-то, теперь он называется "Кырлай", в честь родной деревни Габдуллы Тукая, великого татарского поэта, однако все жители по-прежнему называют его "Шурале". Может быть, всё дело в том, что этот сказочный персонаж (аналог Лешего) очень любим казанцами. В парке много различных аттракционов, как для взрослых, так и для детей.

Зоопарк. Здесь можно полюбоваться грациозными, величавыми снежными барсами - они особенно любимы татарстанцами, ведь крылатый белый барс изображен на гербе нашей республики.

А ещё, как, наверное, во многих крупных городах, мы иногда с удовольствием посещаем бесплатные программы, которые в избытке предлагают торговые центры - например, по средам в одном из них проходят кукольные спектакли, в другом каждый день бывает что-то типа "детского" часа - иногда это школа ремёсел (лепка из соленого теста, рисование и т.д.), ледовая школа, школа танцев, живой уголок, веселые старты и детская школа моделей. Там же есть детские комнаты, горки, на которых всегда много детей, там шумно и весело. Хорошо проводить там время в непогоду - когда на улице не погуляешь, можно отлично провести время.

Приезжайте в Казань, и она навсегда останется в вашем сердце!


Автор рассказа: Ильмира Галикберова.
Фотографии из семейного архива автора.


Опубликовано 6 апреля 2009 г.

Количество комментариев: 37
Оставить свой комментарий


Вернуться к юбилейной программе
Присоединяйтесь!
Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTubeНаписать письмо
«Солнышко» - избранное
 • Загадки-прятки, обманки
 • Азбука в стихах и картинках
 • Детские песни: ноты, плюс, минус
 • Аудиокниги для детей
 • Кроссворды
 • Ребусы
 • Почемучка
 • Карандашик
 • География для малышей
 • Экономика для малышей
 • Физика для малышей
 • Этикет для малышей
 • Полиглотик
 • Почитай-ка
 • Пальчиковые игры
 • Крохотульки
 • Подсолнушки
 • Дошколята
 • За советом к логопеду
 • Мама-рукодельница
 • Детские стихи
 • Частушки
 • Говорят дети
  Главная   Призотека   Игротека   Фильмотека   Умнотека   Методитека   Кладотека   Семьятека   Празднитека   Мастеротека   Библиотека   Солныштека   Беседотека  
 Конкурсы  Игры  Комиксы  Мультфильмы  Видеоролики  Календари  День рождения  Квесты  Раскраски  Поделки  Смекалочка  Азбука  Азбука  Стихи  Этика  География  Экономика  Химия  Частушки  Ноты  Аудиокниги  Стенгазеты  Портфолио  Медали  Дипломы  Сертификаты  Новогодние костюмы  Имена  Копилка опыта  Рецепты  Причёски  Путешествия  Мама-рукодельница 
  Карта сайта   О проекте   Реклама   Авторам   Награды   Отзывы   Архив   Наши баннеры   Сделать стартовой   Поставить закладку   ЧаВо   E-mail  
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт
© 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.

Сервер: fiber.ee

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования