Солнышко путешествует
Нина Фарафонова
МЕЧТА С ИМЕНЕМ «ОРЛЁНОК»
Во времена нашего пионерского детства слова «Артек» и «Орленок» не заставляли трепетать сердца только у самых отъявленных хулиганов. В лучшие пионерские лагеря Советского Союза мечтали попасть все, потому что побывавшие там возвращались с каким-то особым ощущением артековского и орлятского братства, принадлежностью к особой касте.
Давно кануло в лету пионерское детство. «Артек» теперь за границей нашей страны. А вот «Орленок»... «Орленок» был и, надеемся, будет детской столицей России еще многие лета. В этом году Всероссийский детский центр «Орленок» отметил свой юбилей – 50 лет! И мы сыном стали участниками этого прекрасного праздника.
Я работала в «Орленке» в конце 80-х. Несколько раз была там в середине 90-х. Признаюсь, очень волновалась перед новой встречей, ведь «Орленок» изменился, как весь окружающий мир. Но больше волновалась о том, какова будет встреча с лагерем у моего восьмилетнего сына, ведь он - представитель поколения 21 века.
И вот мы идем по знакомым мне орлятским дорожкам. Я замечаю, как лагерь (теперь уже центр) меняется. Вот здесь появилась ротонда, а здесь – цветные фонтаны. Сын весело вертит головой, бесконечно радуясь лазурному морю, ярким цветам и необычным строениям.
Первое, что его удивило – это то, что на всех автобусах и машинах большими буквами нанесена надпись «Орленок». «А что, - спрашивает он, - здесь транспорт свой?» И я рассказываю ему о том, что «Орленок» - это целый город, в котором своя автобаза, свой пищекомбинат, свои магазины и кафе, почта, и даже милиция своя. А еще есть единственная в мире детская пограничная застава. Вижу, как загорелись глаза: «Хочу посмотреть».
Детский лагерь «Дозорный» расположен на горе. Здесь все по настоящему: и контрольно-пропускной пункт, и пограничные столбы, и вышка, и полоса препятствий, на которой тренируются юные пограничники.
Все это приводит в восторг моего сорванца. «Все! Хочу сюда! - заявляет он. - И на полосу хочу, и стрелять научиться, и следы распознавать».
Я так и знала, но уговариваю отправиться дальше, так как впереди ждет еще много интересного. Мы спускаемся в лагерь «Солнечный». Там вовсю кипит подготовка к предстоящим торжествам. Мы проходим по красивой набережной, на которой установлены уютные домики (в мое время здесь были большие армейские палатки). Мой парень недоуменно останавливается. «Не понимаю, что они говорят?» - спрашивает он. Вот глупыш. И не поймешь. Ведь ребята говорят на разных языках. В «Солнечном» - международная смена, на которую приехали ребята более чем из 20 стран. Это моего парня впечатлило. «Все! Хочу в «Солнечный»! - заявляет он. - А потом в «Дозорный»!»
Мы снова поднимаемся вверх. Это особенность «Орленка». В одной из песен так и поется: «То взбираемся вверх по горам, то спускаемся к морю». И вот перед нами белоснежный корпус лагеря «Звездный». Минуем его и упорно ползем в гору дальше. Уж я–то знаю, что сейчас удивит моего мальчишку. Он весело скачет впереди меня и вдруг останавливается. «Мама, что это?» И я начинаю рассказ об обсерватории. О том, какие там замечательные сотрудники, настоящие звездочеты, и о том, что многим орлятам удается в телескоп увидеть звездопад и загадать желание. А желание, как правило, у всех одно и тоже – вернуться в «Орленок».
Здесь же мы встречаем ребят из «Звездного», они разглядывают Солнце в телескоп. Парень мой не из робкого десятка – пристраивается в общую очередь. Его пропускают вперед, так как он значительно меньше ростом и явно гость. Через пару минут Никита радостно восклицает: «На Солнце пятна!» Своим открытием вызывает смех и аплодисменты у подростков. Один из них шутит: «А солнцехода там не видно?» И, не получив ответ, добавляет: «А он, наверное, уже в ДАКе».
Загадочное слово «ДАК», наконец, отрывает сына от телескопа. Да и пора честь знать. Где еще ребятам, приехавшим из разных уголков России, представится возможность посмотреть в настоящий телескоп? А мы снова спускаемся вниз и идем искать это загадочный ДАК.
Дак – это Дом авиации и космонавтики, подаренный «Орленку» отрядом космонавтов. Кстати, название «Звездный» придумал для лагеря Юрий Гагарин во время своего визита. Из-за деревьев показался военный самолет. Самый настоящий. И сын со всех ног мчится к нему. Я его тороплю, потому, что знаю, что в ДАКе он «зависнет» на долго.
Так и вышло. Сначала кабинет авиационно-космической медицины, потом тренажеры самолетов, а в холлах - точные копии луноходов, марсоходов и других летательных аппаратов. «Хочешь почувствовать себя космонавтом?» - спрашивает Никиту инструктор. Ну какой же мальчишка 8 лет не хочет! И вот уже сын, облаченный по полной программе, не скрывая восторга, спрашивает: «А если в «Звездный» лагерь попасть, то здесь летать научат?» Инструктор улыбается: «На тренажерах научат, но только тебе подрасти нужно, а то, видишь, костюмчик великоват». Какая фраза звучит дальше, вы, наверное, догадались. «Все! Хочу в «Звездный»!»
Время летит. Уже полдень, а мы и пол-«Орленка» не обошли. Договариваемся, что вернемся в ДАК еще. И снова в путь. По дороге Никита делает еще одно открытие, что как и во всяком уважающем себя городе в «Орленке» есть школа. А как же без нее, ведь дети приезжают круглый год. А какие здесь учителя! Умные, добрые, творческие. Большинство из них были вожатыми «Орленка». А еще в этой школе не задают домашних заданий. Мечта всех детей!
Мы подходим к лагерю «Стремительный», и Никита сразу обращает внимание на большое количество хорошо оборудованных, современных спортивных площадок. Как спортсмена со стажем (а он занимается ушу уже 5 лет), его это восхищает. Рядом с лагерем на многочисленных площадках и эстрадах идут репетиции юбилейных концертов. Выступления ребят мы скоро увидим на фестивальной эстраде и на стадионе.
У приемного корпуса садимся в орлятский автобус, который везет нас в лагерь «Олимпийский». Да, территорию центра за день не обойдешь. Хорошо, что автобусы есть. Пока ехали, стал накрапывать дождь. Поэтому экскурсия по лагерю стала самой короткой, но зато слова вожатого, что теперь в лагере будет действовать футбольная школа, занятия в которой будут проводить прославленные мастера футбола, зародили в моем сыне желание попасть теперь уже в «Олимпийский».
С верхней палубы корпуса нам показали новые здания, которые совсем скоро примут ребят, и в орлятскую семью вольются еще два лагеря. Параллельно строится крытый стадион, а в проекте еще и база для обучения виндсерфингу. А в планах и собственный аквапарк.
Дождик закончился, и мы пешочком по песочку отправляемся в лагерь «Комсомольский». О, если б вы знали, какое счастье спать в домике–бочке и слушать, как рядом плещется море! Жаль, что мой сын уже не сможет этого никогда узнать. Бочки постепенно заменяют на более современные домики.
Мы проходим, а я рассказываю, что здесь снимали «Ералаш». А здесь у нас жили хоббиты. Да-да, именно хоббиты, а эльфы и люди жили на холме. Была в «Комсомольском» замечательная смена, когда весь лагерь превратился в Хоббитанию. А начальник лагеря был Бильбо Торбинс, который приходил на советы (вечерние планерки) со своей торбой.
Снова по берегу держим путь дальше. А вот и мой лагерь «Штормовой». Я специально оставила его на финал. Это моя орлятская юность. Еще даже не войдя вовнутрь, я уверена, что Никита скажет: «Хочу в «Штормовой»!», просто нет еще ребенка, которого «Штормовой» оставил бы равнодушным. Тут во всем романтика моря. Здесь не лестницы, а трапы, не пол, а палуба, не столовая, а камбуз. Здесь все экипажи названы именами настоящих боевых кораблей. Здесь все носят морскую форму и обучаются морским премудростям в специально оборудованном классе.
В «Штормовой» мы возвращались потом не раз, потому что там до сих пор меня помнят, поют мои песни. И, конечно же, сын решил, что первым делом ему просто необходимо попасть в «Штормовой».
Солнце уже спряталось за горизонт, и мы вдруг вспомнили, что еще ни разу не искупались, а море-то вот оно, рядом. И только вдоволь накупавшись, вдруг поняли, что сильно устали. Уже засыпая, Никита вдруг сказал: «Я не хочу уезжать отсюда». А прошел всего лишь один орлятский день. Впереди была еще неделя ежедневных встреч с «Орленком».
Мы побывали на многих концертах и встречах. Посетили орлятский музей, телевидение, пожарно-техническую выставку. Любовались орлятским дендрарием (а это более 2000 видов растений). Выходили в море на катере.
За эту неделю Никита не просто познакомился с орлятскими законами и традициями, он признал их за свои нормы. Каждое утро мы ходили здороваться с Орленком. Памятник этому мальчишке стоит на главной площади центра. Легенда об отважном юном герое просто поразила моего сына. Кто-то сказал ему, что на месте, где сейчас стоит памятник Орленку, будут строить аквапарк. Вы даже не представляете, как он расстроился. Поэтому, выступая на юбилейном концерте, мой парень со всей своей детской непосредственностью заявил всем собравшимся, что он – представитель поколения будущих орлят - верит, что взрослые никогда не уберут памятник Орленку с площади. Огромная аудитория гостей юбилейных торжеств встретила эти слова шквалом аплодисментов. И руководству центра пришлось принародно заверить, что этого не будет.
«Жаль, что мне всего 8 лет!» - сокрушался Никита. В «Орленок» принимают детей только с 11 лет. Но зато теперь у сына появилась мечта – вернуться в «Орленок» уже не гостем, а участником одной из смен. И мы договорились, что он приложит все силы, чтобы заслужить путевку, как награду. (Сегодня в «Орленок» можно просто купить путевку, даже на официальном сайте. Но сохранилась еще традиция награждать ребят, отличившихся в творчестве, спорте, лидерстве путевками на профильные смены.)
Вот так в жизни мальчишки появилась светлая добрая мечта. И в лицее, и в музыкалке, и спортивной школе он помнит, что делает еще один шажок к осуществлению мечты. Мечты с именем «Орленок».
Текст и фото: Нина Фарафонова (г. Тольятти - ВДЦ «Орленок»)
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 29 октября 2010 г.
Количество комментариев: 19
Оставить свой комментарий