Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи



Конкурсная работа


Куда хочу – туда качу!

Автор: Олег Малков

Средний балл: 8
Всего оценок: 5


Здравствуйте! Наша семья хотела бы вам рассказать про идею семейного отдыха не столь популярного в наших странах с детьми, но успешно освоенного нашей семьей.

Так уж сложилось, что сразу после свадьбы был приобретен первый велосипед (папин), после рождения ребенка - второй (мамин). Ну и уже в годик, после выработки теоретико-методологических основ, начались первые семейные «колесовремяпровождения».

Это, конечно, только присказка, а сказка будет дальше... :)

Ну и если выявить связь, то логично, что с рождением нашего второго малыша мы начали ездить дольше и дальше. И вот наше долгожданное лето 2013. Сразу следует вас предупредить, что способов достижения нашей идеи можно реализовать несколько, но они никак не относятся к разряду отдыха «все включено», и приготовления начались задолго до отъезда.

Самая хлопотная часть - заготовка детской, вкусной и полезной еды для 3 недель путешествий, да так, чтобы еще и легкой была. Кажется, несовместимые истины, но нам в помощь приходит хороший горный опыт автономных походов. Идея-то, впрочем, проста: все вкусное и полезное - высушить. А чтобы еще за 3 недели не приелось, хоть что-то да меняем в блюдах. Так мы каждый день пили ягодно-фруктовые компоты, ели овощные каши и наслаждались овощными супами. Ну и, конечно, всегда в карманах были сухофрукты с орехами.

Конечно же, материально-физическая составляющая не отставала. За лето мы в качестве тренировок провели несколько выездов. Основная наша идея путешествий - показать детям разнообразие. От цивилизованных городов до труднопроходимых болот, от густых лесов до безграничных морей, от суетных больших масс людей до полной автономности. Как показывает наш опыт, дети просто безгранично рады самому процессу познания, всегда находят чему удивляться, даже в однообразных пейзажах всегда находится своя изюминка.

Ну и отношения с родителями выходят на некий другой уровень, тут они полностью вливаются в семейный коллектив, никто ничего никому не должен, ребенок сам проявляет инициативу, сам видит необходимость помощи и всю осмысленность бытия. Тут, пожалуй, временами необходимо и приостанавливать их!

Ну и, конечно, самые маленькие исследуют основные типы жизненных позиций. Сколько новых видов звуков от новых видов животных миров и не только! Самопознанию нет предела!

Ну и как вы наверное поняли - это тоже только присказка... :)

Наша велосемья решила посмотреть немного Русского севера. Лето там не должно быть таким жарким, что нам и надо, ну и там мы никогда не бывали. Конечно же, были и другие варианты, но безпроблемный доступ в Россию в условиях «транспортнопоездного» удобства взял верх. Да и Север манил. И вот, наша идея прошла разные этапы становления и развития, и мы едем в Питер.

Новые путевые знакомства, настольные игры и детские «развивайки» переплелись у нас с предпосылками к беспокойству - все 1000 км от Киева до Санкт-Петербурга были затянуты серой дождевой основой. А в Белоруссии наверняка влага проникла во все сферы социальной жизни... Но наш деятельностный подход к изучению Севера не изменился.

Сначала нас ждала двухдневная питерская общественная жизнь. Мы не ставили своей задачей пронестись по северной столице, но благодаря нашему велотранспорту, все ключевые для нас элементы мы посетили. Между этим находили другие незапланированные компоненты города. Гуляли на детских площадках, смотрели различные площади, дворцы, крепости, парки, храмы.

Нашему самому младшему товарищу во всех этих меняющихся условиях существования больше всего, похоже, запомнились стаи голубей возле часовни Ксении Блаженной. Они там совсем людей не боятся и даже садятся на руки, плечи и голову. Конечно же, ему пришлось их неплохо погонять, хотя поймать так ни одного и не получилось.

В общем, каждый выявит какую-то свою роль в Петербурге, у каждого она будет своей, рассказывать тут можно про него много, а лучше когда-то осуществить в него поездку.
Изначально мы приняли решение гулять по Питеру, затем не ехать по Петербургским трассам, а отъехать от него электричкой. Сказано - сделано. Вечером отъехали и там уже велосипедами на Финский залив. В этой части он называется Невской губой. Конечно же, эта губа на море совсем не похожа. В результате это нам было только на руку: дети, не умеющие плавать, были «способными функционировать», да и никаких больших волн, сбивающих младших.

На следующий день мы направились по лесной дороге в город Кронштадт, но до него пришлось подъезжать автобусом, мы оценили абсолютную значимость автомагистрали и автомобильного трафика на нем. В Кронштадте мы гуляли по паркам, видели храм, пушки, а на причале было много разных кораблей. Ну и, как часто бывает, опять особое внимание уделили голубям, тут они уже такие же пугливые как и у нас в Киеве. Ну а вечером мы сели в автобус и уехали уже на другой берег Финского залива.

Ну далее в такой небольшой заметке всего не пересказать, мы все же путешествовали почти до Белоруссии и у нас много было много разного всего. Каждый день мы спали в палатке, готовили пищу, подкидывали дрова в костер, много делали и других дел. И даже не рассказать, во скольких мы реках и озерах купались, сколько видели деревень, поселков и городов. Все их названия запутались у нас в головах вместе с именами всех наших новых друзей, с которым мы знакомились во время путешествия. Каждый день был для нас новизной.

Наше путешествие продолжилось по побережью Балтийского моря. Там мы наблюдали за многообразием его форм. Само море также неглубокое, а большие волны до берега не доходят. Наша дочь любит
плавать по волнам в жилете, так приходилось отходить подальше от берегов. И в этом море нет медуз. Зато какие красивые закаты на море, это чудеса! Когда рассматриваешь его с видом заката около костра, может возникнуть мысль, что это какая-то из лучших кусков нашей жизни. Берите своих дочерей и сыновей и копите лучшие моменты жизни!

Через несколько дней мы повернули с моря и поехали в Великий Новгород, ведь этот город когда-то очень давно имел много общего с нашим Киевом. По дороге было много болот, озер и рек, но не всегда в них можно было покупаться, летом все зарастает разнообразной травой и кустами.

Зато вокруг всегда росло много малины и черники. По дороге в Великий Новгород мы проезжали одно нежилое село - Большое Заречье. Во времена ВОВ фашистские захватчики сожгли это село, и
теперь на этом месте остались только печки. Из этого места так же начинается река Оредеж из источников, в которых мы очень шустро окунались, потому что вода была холодной, как из под льда.

Но частичку духовного производства олицетворяют там семьи аистов, поселившиеся в этой деревне.
Как и полагается, несводимость погодных явлений были не всегда к нам благополучна, портилась погода и шел дождь. Обычно дожди мы пережидали, они шли недолго, но как-то раз, проснувшись в
палатке, мы обнаружили, что погода «никуда», идет дождь. Этот дождь не заканчивался долго, и мы в этот день натянули высоко тент, сделали костер и так и провели день, то в палатке, то на лавочке у костра.

Ну и вот затем мы доехали до Великого Новгорода. Ну гулять по нему мы стали не сразу. Сначала мы нашли пляж на берегу реки Волхов и там долго купались и обедали. Ну а когда нам все это надоело, принялись за рассмотрение города. Ну и тут всего не рассказать, уж много всего мы насмотрелись, в основном это самые разные храмы, построения, парки. На набережной мы пили компот с пряниками и наслаждались закатом. А ночевать поехали в волшебный яблочный сад.

На следующий день, мы еще немного побыли в городе и далее поехали в музей под открытым небом - Витославлицы. Там мы и провели этот день. В музее видели все: разнообразные амбары, конюшни с лошадьми, часовни, церкви, избы, соймы, кузни и много много других сооружений. Наша дочурка познакомилась с новыми другими друзьями, которые, между прочим, как раз в этом музее снимались в фильме Распутин. Столько разнообразных лошадок и еще все в одном месте, специально отобранных для фильма, а нам выпал шанс их повидать. А ближе к вечеру мы поехали на ночевку на берегу
большего-пребольшего озера Ильмень. Оно большое, у него не видно другого берега. А еще это то место, где вода и небо - одно целое.

Но в нашем социально-философском исследовании было на самом деле немного городов, больше всего деревень. Было много деревень без магазинов, и там иногда проезжает машинка-магазин (автолавка) и люди в ней покупают разные вещи и еду. Были даже такие, в которых уже некому жить, дома там медленно разваливаются и уже не играют высокой значимости для людей. Как-то мы доехали, что дорога наша заросла травой, так и мы шли по ней целый день. Людей в этот день мы встретили только вечером, когда выбрались с тех мест. И целый день нам попадалась примятая трава - это видно функционирование общества зверья, выходят они из тайги напиться воды из реки Северка. Мы даже встречали большие следы от копыт - это следы лосей. Много было разрытых мест с землей, вроде как дикие кабанчики там поесть себе искали.

А сколько разных бабочек, насекомых и птиц мы видали, всех и не запомнишь" Мы в этот день еще проходили две деревни, но в них людей не оказалось, и дорог к ним давно нет, только были еще видны, из-под больших растений еще не сломанные избушки. Наша мама сказала, что это страшные места, и она знала, что тут будет страшно потому, что за день до этого нам по дороге попался умерший аист, такой у нее метод сравнительного анализа. Потом нам пришлось переносить все вещи с велосипедами через реку и там уже были в деревне люди. А еще после того, как мы перешли реку, у нас был маленький праздник - мы проехали 600 км и праздновали это компотом с сухариками.

Вот так в постоянных путешествиях у нас прошло все лето, а когда приехали домой, то сразу поняли, что начинается осень, в Киеве было уже прохладно, и много деревьев пожелтело. А мы в день приезда в нашей роще отпраздновали свое возвращение вкуснейшим арбузом, в России арбузы не такие сладкие, как у нас, и вообще у нас оказались фрукты и овощи вкуснее. Так мы прокатились по братской России только на одних велосипедах 770 км. А за все лето мы наездили больше 1000 км. У дочурки на велосипеде сильно заметно потерлась резина на велосипеде, а сынок за это время выучил пару новых слов и научился в ложкой набирать еду. :)

Ну все, всех вас обнимаем. До следующих приключений!

Сказка основана на реальных событиях.








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


26.09.2013, 08:59
Elka

Молодцы! Мы тоже любили с детьми путешествовать на велосипедах. Но обычно в выходные, дальних походов не было. Замечательно, 10 баллов!


27.09.2013, 16:30
Claire-u

Мы тоже с детьми постоянно путешествуем на велосипедах. Моим 3 и 7. Трехлетний ездит с папой, старший сам. Правда, на такие долгие маршруты мы не решались. Обычно мы выбираем маршрут выходного дня. Что-нибудь интересное в окрестностях нашего города или соседних, но тогда подезжаем на машине. И очень часто ездим с друзьями. Они специально купили велики, глядя на нас:)
Молодцы вы! Обязательно расскажу про идею дальних поездок мужу, может, и мы рискнем следующим летом:)


28.09.2013, 21:19
Джастина

Молодцы! За активный отдых вместе с детьми на велосипедах 10 баллов!!!


01.10.2013, 06:33
Elena malkova

Большое спасибо за комментарии!


03.10.2013, 13:45
Olegishe

Для этого и публикуем свою летнюю историю, что бы другие повторяли, изменяли и творили свою, но с умом, неграмотный подход не будет в удовольствие ни вам ни детям. Если хорошо пордумать, будет замечательный кусочек жизни, ради которых стоит всем нам жить :) А главное дети в настоящих приключениях, как в сказке, и вместе с нами преодолевают препятствия и сами учаться это делать не на словах.
Всех благодарим за оценки!


04.10.2013, 14:24
Snita

Поздравляю с победой! Молодцы!!!


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2024, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee